ぶどう直売所めぐり、ぶどう品種食べ比べ! 先日、ぶどうの勉強のために、長野の道の駅(直売所)を巡っていたので、 今日は、おすすめのぶどうの品種を紹介しようと思います。 ぶどうといえば、産地がたくさんありますが、 個人的に、ここ数年で勢いがあるなー!と感じるのは長野県! ご存知、長野県オリジナルの「ナガノパープル」や 2021年に、赤いシャインマスカットとしてデビューした... →続きを読む
ぶどうはどの部分が一番甘い? 先日、山梨県南アルプス市にある「秋山農園」さんの巨峰が届きました。 早速食べましたが、メチャメチャ美味しい!! 味が濃くて、甘い!! 我が家の息子たちもパクパク食べて、1房が一瞬でなくなってしまいました。 やっぱり、巨峰はうまいですね! 子供達と巨峰を食べている時に 「ここは甘いけど、こっちはそんなに甘くないねー。」 ということを言っていたので、甘い部分を教えてあげました。 皆さんは、どの部分が甘いか知っていますか?... →続きを読む
柿のおすすめ種類6選!ランキング6でまとめました 柿は熟度によっても味が変わります。 「カリカリの方が好き」って方もいますし 「完熟でとろっとろの方が好き」って方もいます。 なので、甲乙つけ難い。というか、ランキングをつけるとか難しいんです。 そこをあえて、ランキング6ってことで、選ばせていただきました。... →続きを読む
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ヨシハマ リョウジ(店長)
スーパーでは手に入らない『無農薬フルーツ』や『地域オリジナル品種』のフルーツを探し求めて、直接、農家さんに会いにいってます。 夏場は石垣島にある「ときわマンゴー園」で農家として収穫作業 また、「国産バナナを日本の食卓に広めたい!」という夢があり、石垣島で無農薬バナナを育てています。