ときわオンラインとは、

 

2013年、石垣島にある「ときわマンゴー農園」から始まった、

「農家直送」にこだわるフルーツショップです。

店長のヨシハマが、

全国の農家さんに直接会いにいき、

実際に育てたフルーツを食べて、

どういう部分に、こだわりを持って栽培しているのか?

ということを取材し、

厳選した農家さんのフルーツを、お届けしています。



少しだけ

なぜ、農家直送にこだわったのか?

というお話をさせて下さい。 
 

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農家直送にこだわった理由として
「鮮度の高さ」と「本当の旬をお届けできる」
という2つの、理由があります。
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『農家直送だから、鮮度が高い』

というイメージを、お持ちの方も多いと思います。

まさに、その通りです。

一般的なスーパーで、果物が並ぶ流れをいうと

「農家」→「出荷団体(農協など)」→「卸売市場」
→「スーパー」→「消費者(お客様)」

となっていますが、農家直送は

「農家」→「消費者(お客様)」

とダイレクトにお届けできるので、

輸送の時間が短く、鮮度の高い状態で届けできます。 

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「高い鮮度」をお届けしたい!
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  フルーツは鮮度で味が変わってきます。


「さくらんぼ狩りや、イチゴ狩りで食べたフルーツが、
すごくおいしかった。」

という経験を、されたことはありますでしょうか?

もちろん、自分で収穫した体験も踏まえて

「おいしい」

と感じられるとは思いますが、

さくらんぼの「パリッ」とした、収穫直後の食感は、

さくらんぼ狩りでしか体験できません。

この「パリッ」は時間が経つにつれて

どんどん無くなっていくので、

スーパーに並んだ時点で

味わえないことがほとんどです。

農家直送であれば、

さくらんぼ狩りの「パリッ」とまでは、いかないにしても、

限りなく近いものを、お送りできます。



近年、インターネットが普及して、

農家さんから、直接送ってもらうことが

できるようになりました。


「本当に鮮度の高いフルーツをお届けできる。」

というのが、

農家直送にこだわった、理由のひとつです。

 

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「本当の旬」をお届けできる
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フルーツに「旬の時期」があるのは、ご存知かと思いますが、


スーパーに並んでいるのが「旬の時期」と思っていませんか?

もちろん、

それは間違っていなくて「旬の時期」ではあるんですが、

植物としての「旬」とは、若干異なっている部分があります。

スーパーに並んでいる「旬」は、

出荷団体が定めた

「出荷時期」に左右されている部分があります。

いわば、

人間のスケジュールに合わせて「旬」を決められている。

ということがあるんですね。


例えばの話ですが、

出荷団体が、柑橘の不知火(デコポン)は
2月1日から、3月1日までが出荷時期です。

と定めると、

農家さんは、その出荷時期に合わせて収穫します。

でも、

不知火(デコポン)は3月に入ってから
酸味が抜けて、甘味が乗ってくるので、

「甘くておいしい」

というのは、3月中旬以降だったりするんですね。

農家さんは

「もう少し後の方が、おいしいんだけどなぁ・・」

と思いながら、出荷している方も多かったりします。
 

 

直売の農家さんは、出荷時期に左右されることなく

自分の思う「本当の旬」で収穫、発送することができます。

これが、農家直送にこだわる2つ目の理由です。



 

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鳥は「本当の旬」を知っている。
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  ちなみに、愛媛の不知火(デコポン)は

3月に入ると、鳥の被害が多くなります。

2月のデコポンは、あまり被害はありません。

なぜかというと

鳥は甘くなったデコポンを、狙っているからです。

自然界で生きている鳥も

植物としての「本当の旬」を知っている。

ということです。

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木の上で、完熟させる。
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「本当の旬」

ということで、もう一つだけ、お話します。

果物は、

長く木からの栄養を受け取ることで、甘味が乗ってきます。

みかんでも、桃でも、マンゴーでも同じことが言えます。

「完熟状態」ってことですね。

でも、スーパーなどで並ぶ時の、日持ちを考えると

完熟前に収穫して、追熟させた方がいいんですね、

(※果物は常温で置いておくと追熟します)

でも、収穫後に追熟させた果物と

木の上で完熟にした果物を比較すると

甘味と深みが全く違います。

圧倒的に木の上で熟させた果物がおいしいんですね。

直売をされている農家さんは

「ギリギリまで木の上で熟させる。」

という、こだわりを持っている方が多くいらっしゃいます。



 



ときわオンラインは

こだわりを持つ農家さんを厳選し

鮮度の高い、そして、本当の「旬」の果物を

お客様にお届け致します。

当ショップの選んだフルーツで

食卓が明るく、楽しく、笑顔が増えれば

最高に嬉しいです!

 


ときわオンライン店長
ヨシハマ リョウジ




 

ショップについて

  • ヨシハマ リョウジ(店長)

    スーパーでは手に入らない『無農薬フルーツ』や『地域オリジナル品種』のフルーツを探し求めて、直接、農家さんに会いにいってます。
    夏場は石垣島にある「ときわマンゴー園」で農家として収穫作業
    また、「国産バナナを日本の食卓に広めたい!」という夢があり、石垣島で無農薬バナナを育てています。

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